43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования.
Преимущества специальности |
востребованность на рынке труда |
высокий уровень заработной платы |
возможность карьерного роста (су-шеф, шеф-повар, технолог, директор предприятия) |
престижность специальности |
реализация творческого потенциала |
продолжение образования по специальности в высших учебных заведениях |
Выпускник ГБПОУ НАО «Ненецкий аграрно-экономический техникум имени В.Г. Волкова», освоивший образовательную программу по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, должен обладать профессиональными компетенциями и быть готов к выполнению основных видов деятельности, представленных ниже.
Основные виды деятельности специалиста по поварскому и кондитерскому делу |
организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации |
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента |
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента |
холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента |
холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента |
хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания |
организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала |
В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Однако он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.
Для успешной деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
- хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
- склонность к анализу и прогнозу;
- наглядно-действенное мышление, образная память;
- творческие способности;
- эстетический вкус;
- аккуратность;
- требовательность;
- коммуникабельность.
Студенты занимаются в современной лаборатории, оборудованной в соответствии с международными стандартами WorldSkills.
Объектами профессиональной деятельности являются: основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий; технологическое оборудование для предприятий общественного питания и кондитерского производства; посуда и инвентарь; процессы и операции приготовления продукции питания.
Область профессиональной деятельности – приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.